Гиперлордоз поясничного отдела позвоночника

Гиперлордоз поясничного отдела позвоночника


0
Гиперлордоз поясничного отдела позвоночника
СОДЕРЖАНИЕ:




Лордоз или гиперлордоз является поясничным искривлением позвоночника. Иными словами, нижняя часть спины выгнута внутрь больше, чем при естественной нормальной ее форме.

Причины лордоза


Возникновение поясничного лордоза может быть следствием самых разнообразных этиологических моментов. Сюда относятся:
  • дегенеративные состояния вышележащих отделов позвоночника (например, дегенеративные межпозвоночные остеохондрозы),
  • деформирующий спондилез в грудном отделе позвоночника с развитием дегенеративного старческого кифоза),
  • посттуберкулезные деформации,
  • гиперлордозы в поясничном отделе на почве юношеского кифоза в грудном отделе,
  • посттравматические гиперлордозы в поясничном отделе при компрессионном переломе грудных позвонков.


В подобных случаях причину гиперлордотического состояния следует искать в вышележащих отделах позвоночного столба. Нередки гиперлордозы на почве изменений тазобедренных суставов (при анкилозах, двусторонних врожденных вывихах и т. д.).
Гиперлордоз поясничного отдела позвоночника

Имеется, однако, большая группа часто встречающихся поясничных гиперлордозов, которые нельзя объяснить первично наступающими изменениями в костно-хрящевом аппарате. Сюда относятся все нарушения осанки, которые можно объединить в общую группу конституционально-статических (гиперлордозы при тучности, гиперлордозы при круглой спине у молодых субъектов и пр.), зависящие главным образом от соотношения между нагрузкой на позвоночник и степенью компенсации этой нагрузки связочно-мышечным аппаратом туловища и таза.

При наличии гиперлордоза в поясничном отделе позвоночника независимо от причины его возникновения картина развивающихся изменений находится в непосредственной связи с теми нарушениями функциональных нагрузок, которые при этом возникают.

Симптомы гиперлордоза в поясничном отделе


В норме амортизация вертикальных нагрузок осуществляется межпозвоночными дисками. При усилении лордоза дуга изгиба позвоночника в поясничном отделе укорачивается. Соответственно этому на задних снимках позвоночного отдела позвоночника отмечается большее или меньшее сближение остистых отростков, обычно IV и V поясничных позвонков,реже IV и III поясничных, V поясничного и I крестцового. Это понятно, так как наибольшая выпуклость дуги поясничного лордоза приходится именно на область IV и V поясничных позвонков.

Было бы грубейшей ошибкой считать сближением наблюдаемое иногда наложение тени одного остистого отростка на другой вследствие проекционных условий рентгенограммы. На смежных обращенных друг к другу сторонах отростков в случаях истинного их сближения наблюдается как бы приспособление формы одной поверхности к форме другой. Форма этих поверхностей весьма напоминает форму сочленовых поверхностей — фасеток.

Не всегда фасетки образуются строго симметрично. Часто в качестве обычного варианта встречаются косо поставленные остистые отростки. В таких случаях наблюдается сближение остистого отростка нижележащего позвонка уже не с нижней фасеткой, а с боковой поверхностью вышележащего остистого отростка.
Расстояние между остистыми отростками, определяемое на обычной задней рентгенограмме, не может считаться истинным: оно зависит от условий укладки и от состояния поясничного лордоза, меняющегося в связи с этой укладкой. Для суждения об истинной ширине щели между остистыми отростками необходима боковая рентгенограмма.

Некоторые рентгенологические симптомы позволяют судить о патологии интерспинального диартроза. В подобных случаях имеются не только узкая неровная щель и обширные склеротические изменения суставных фасеток, но и ясно выраженные остеофиты, т. е. весь комплекс признаков далеко зашедшего деформирующего артроза.

Клиническое значение интерспинальных диартрозов с развитием вторичной деформации в них несомненно, так как самый факт обнаружения подобных изменений свидетельствует о нарушенной статике позвоночного столба, а остеофиты на остистых отростках нельзя расценивать иначе, как состояние патологической перегрузки.

Симптомы гиперлордоза в поясничном отделе позвоночника легко определяются на рентгенограммах:
  • в начальных стадиях они выражаются в виде своеобразного приспособления остистых отростков друг к другу (развитие интерспинальных диартрозов);
  • по мере нарастания лордоза, развиваются сочленения между дужками и верхушками суставных отростков и, наконец, возникают дегенеративные деформации как в интерспинальных диартрозах, так и в суставах дужек.


Упражнения при гиперлордозе в поясничном отделе


Ниже представлен комплекс упражнений, которые необходимо делать дома ежедневно больным гиперлордозом поясничного отдела.

Гиперлордоз поясничного отдела позвоночника
Гиперлордоз поясничного отдела позвоночника
Гиперлордоз поясничного отдела позвоночника
Гиперлордоз поясничного отдела позвоночника
Гиперлордоз поясничного отдела позвоночника


ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ


Введите код:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

О сайте

Лечение и лекарства от болей в спине. Весь материал предоставлен на сайте исключительно для ознакомления и не заменяет визит к врачу.

На сайте:

Всего на сайте: 3
Гостей: 1
Пользователи: - отсутствуют
Роботы: crawl Bot, Yandex Bot